2008年11月06日

おならぷー

パパの実家から お野菜たくさん貰って


その中から1番私の心をワシズカミしたあなた・・


そう サツマイモ(☆∀☆)

甘いのを絡めるのを 短時間にして 砂糖がちょい残るようにしました♪


サツマイモ って美味しい♪♪



Posted by みーママ at 00:51│Comments(2)
この記事へのコメント
うちもイモ掘りのサツマイモがまだ余ってるので、みーママ先生よかったらこのレシピ教えてください(^-^)/
Posted by ふうちゃんママ at 2008年11月11日 01:56
ふうちゃんママへ☆

遅くなってすみません〜!!レシピ 聞いてくれてうれしいですo(^-^)o

レシピは・・

材料
さつまいも 大2個
砂糖 大さじ6
水 小さじ2
ごま お好みで☆


1

サツマイモは7U+339C角の棒状にきり、水にさらしたあと、クッキングペーパーなどでしっかりと水気を取り除く。


2

中温に熱した油に芋をいれ、20分ほどしてキツネ色になったらペーパータオルに広げて油をきり、しっかり冷ます。
芋は一度に入れると油の温度が下がってしまいますので2〜3回にわけて。途中かき混ぜすぎると芋が折れてしまいますのでやさ〜しく。


3

芋をペーパータオルに広げ、電子レンジ強で2〜3分熱し、水分を完全に飛ばす。やわさが残るようだったら、様子を見ながら少しずつ延長して。


4

小鍋に砂糖・水を入れて弱火であたため、薄い茶色になったら芋を加えてあめをからませる。
クッキングシートなどにばらばらに広げて冷やす。お好みでごまをかけてください。


5コツ・ポイント
油で揚げたあと、レンジで加熱すること。これをしないとあのかりっと感がだせません。



という感じですo(^-^)o

ぜひぜひ作ってみてください〜o(^-^)o
Posted by みーママ at 2008年11月13日 23:39
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