2008年12月26日

ブルーベリークリスマス♪♪

みーママのおうちは こないだ作ったロールケーキや パパの前の会社の方からの たくさんのケーキがあり


クリスマスは 何か作ろうと張り切ってたけど・・うーん さらに作ったら食べれない(>_<)



って 私は全然食べれるんだけど パパがスポンジ系のケーキじゃなくて サッパリしたのがいいって言ったので


みーママのおうちのクリスマスケーキは


☆☆ブルーベリーヨーグルトババロア☆☆


ツルンとした食感にしたくて生クリームは混ぜずに作りましたo(^∀^)o

久々にババロア食べてみたら すっごくイケル☆


ヨーグルトも400グラム使ってるし ヘルシーなクリスマスになりました♪♪






Posted by みーママ at 16:20│Comments(4)
この記事へのコメント
はじめまして〜(^o^)/

美味しそう〜♪

ブルーべりーは冷凍ですかぁ?
ぜひ作ってみたいんですが…レシピ教えていただけたら嬉しいです(*^o^)/☆
Posted by めるちゃん at 2008年12月26日 23:15
めるちゃんさんへ☆

ありがとうございます☆☆ブルーベリーは冷凍です♪♪


レシピは


「材料」
牛乳・・100CC
砂糖・・80グラム
ゼラチン・・大1・5
水・・大4
ヨーグルト・・400CC
レモン汁・・1/2個分
製菓洋酒・・大1
生クリーム・・200CC
ブルーベリー・・・お好みで

準備 ・・水にゼラチンを入れてしめらせておく

[作り方]
【1】・・・ 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける(人肌くらい)

【2】・・・ 【1】 に湿らせておいたゼラチンも加えて溶かす

【3】ボールにヨーグルトを入れ生クリーム以外の材料と【1】を 混ぜあわせ ボールの底に氷水をあて冷やす

【4】・・・・ 生クリームを6分立てくらいにし とろみのついた【3】を加える
【5】・・・ブルーベリーをこして【4】に入れて混ぜる (ブルーベリーの量はお好みで)


【6】型に流して冷やし固める



☆コツ☆

生クリームとゼリー液を混ぜるときは 生クリームの中にゼリー液をいれたほうがまぜやすい


生クリームは しっかり泡立てると 軽い口当たりになり つるっとした感じが好きなら泡立てないで加えて下さい♪

またわからないところがあったら聞いて下さいね♪♪
Posted by みーママ at 2008年12月28日 01:06
みーままちゃんへ

とっても丁寧に教えてくれて♪うれしいですo(^-^o)
ありがとうございます☆

冷凍ブルーベリーを買ってきて(半額の時に(((^_^;))ぜひ作ってみますね〜★

いつも上手だなぁ〜。て思いながら拝見させてもらってましたぁ(^o^)v

手作りの温かさ…みーままさんの愛情が、大きくなっても子供さん心の中にシッカリ残りますね♪

また遊びに来ま〜す(*^o^)
Posted by めるちゃん at 2008年12月28日 02:01
めるちゃんさんへ☆

ありがとうございますo(^-^)oそんな事を言ってもらえると お菓子作りが更に楽しくなってきます(//∀//)

あっ 私もブルーベリー買う時は半額の時を狙って買います(^∀^) 一緒だ♪♪


これからもこんな日記でよければまた遊びにきて下さい♪

ではでは♪♪
Posted by みーママ at 2008年12月28日 21:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。